Diese Lasagne bringt Abwechslung auf den Tisch: Zarter Lachs trifft auf feinen Spinat und eine sanft abgeschmeckte Bechamelsauce. Schicht für Schicht ein cremiger Hochgenuss – perfekt für besondere Gelegenheiten oder als Wohlfühlgericht für jeden Tag.
Zutaten für 4 Personen:
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400 g frischer Lachs (ohne Haut)
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300 g Blattspinat (frisch oder aufgetaut, gut ausgedrückt)
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9–12 Lasagneplatten (ohne Vorkochen)
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2 Schalotten
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1 Knoblauchzehe
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3 EL Butter
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3 EL Mehl
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500 ml Milch
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200 ml Gemüsebrühe
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100 ml Sahne
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1 EL Zitronensaft
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Salz, Pfeffer, Muskat
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100 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)
Zubereitung:
Schalotten und Knoblauch fein würfeln. In einem Topf 1 EL Butter schmelzen und beides glasig anschwitzen. Den Spinat dazugeben, kurz mitdünsten, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und beiseitestellen.
In einem zweiten Topf die restliche Butter schmelzen, das Mehl einrühren und unter Rühren anschwitzen. Nach und nach Milch und Brühe zugießen, dabei ständig rühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Die Sahne und den Zitronensaft unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und kurz köcheln lassen.
Den Lachs in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Auflaufform einfetten und etwas Sauce auf dem Boden verteilen. Dann abwechselnd Lasagneplatten, Spinat, Lachsstücke und Sauce schichten. Mit einer Schicht Sauce abschließen und den Käse darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 35 bis 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Tipp:
Die Lasagne lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch am nächsten Tag noch hervorragend – einfach im Ofen oder in der Mikrowelle erwärmen.