Dieser Lauchkuchen überzeugt mit einem lockeren Boden, würziger Füllung und feiner Lauchnote. Perfekt als Hauptgericht mit Salat oder auch als Teil eines Brunchbuffets.
Zutaten für 4 Personen:
Für den Boden:
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200 g Mehl
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100 g Butter
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100 g Quark
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1 TL Backpulver
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1 TL Salz
Für die Füllung:
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400 g Lauch
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200 g Gouda
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200 g roher Schinken
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200 g Sahne
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4 Eier
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Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Quark, Backpulver und Salz einen glatten Teig zubereiten. In eine gefettete Springform (26 bis 28 cm) drücken und dabei einen Rand formen. Den Teig im vorgeheizten Ofen bei 180 bis 200 Grad etwa 15 Minuten vorbacken.
Den Lauch gründlich waschen, in Ringe schneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend abschrecken und gut abtropfen lassen. Käse und Schinken fein würfeln oder in der Küchenmaschine zerkleinern.
Den Lauch auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Sahne, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen, mit Käse und Schinken vermengen und über den Lauch geben.
Im Ofen bei 170 bis 190 Grad etwa 50 bis 60 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb und gestockt ist.
Tipp:
Mit einem grünen oder gemischten Salat serviert, wird dieser Lauchkuchen zu einem runden und herzhaften Gericht, das immer wieder begeistert.