Ein aromatischer Eintopf mit mediterraner Würze – ideal für alle, die Gemüse lieben und es gerne herzhaft mögen.
Zutaten für 2 Portionen
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2 EL Olivenöl
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1 Zwiebel
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1 Knoblauchzehe
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2 TL Tomatenmark
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50 g durchwachsener Speck
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100 g grüne Bohnen
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2 mittelgroße Kartoffeln
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1 gelbe Paprika
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1 rote Paprika
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1 Tomate
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3 EL Weißwein
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1 TL Thymian (getrocknet)
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1 Lorbeerblatt
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Salz und Pfeffer
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Petersilie (frisch)
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Wasser nach Bedarf
Zubereitung
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und im heißen Öl glasig dünsten. Den Knoblauch grob hacken und kurz mitrösten. Tomatenmark einrühren und ebenfalls kurz anrösten.
Den Speck in kleine Würfel schneiden und mit in den Topf geben. Danach die geputzten grünen Bohnen hinzufügen, anschließend die geschälten und gewürfelten Kartoffeln.
Die Paprika entkernen, in Stücke schneiden und zusammen mit der gewürfelten Tomate zum Eintopf geben. Alles gut umrühren und mit Weißwein ablöschen. Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen und so viel Wasser angießen, dass das Gemüse knapp bedeckt ist.
Mit Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel 20 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen – je nachdem, wie bissfest das Gemüse gewünscht ist.
Zum Schluss die Petersilie hacken und den fertigen Eintopf damit bestreuen. Heiß servieren.
Tipp
Der Eintopf lässt sich wunderbar variieren – zum Beispiel mit Karotten oder Zucchini. Auch vegetarisch ohne Speck schmeckt er ausgezeichnet.