Knuspriger Mürbeteig, frischer grüner Spargel und cremiger Ziegenkäse: Diese herzhafte Galette bringt den Frühling auf den Teller – ideal als leichtes Mittag- oder Abendessen.
Zutaten (für 2–3 Personen):
Für den Teig:
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200 g Dinkelmehl (Type 630)
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100 g kalte Butter
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1 Eigelb
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1 Prise Salz
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2–3 EL kaltes Wasser
Für den Belag:
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250 g grüner Spargel
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100 g Ziegenfrischkäse
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1 kleine rote Zwiebel
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2 EL Crème fraîche
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1 TL Honig
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Frischer Thymian
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Salz, Pfeffer
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1 Ei (zum Bestreichen)
Zubereitung:
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Teig vorbereiten: Mehl mit Salz mischen, Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Eigelb und Wasser hinzufügen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
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Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
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Spargel vorbereiten: Die holzigen Enden abschneiden, Stangen ggf. im unteren Drittel schälen. Spargel schräg halbieren, rote Zwiebel in feine Ringe schneiden.
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Galette formen: Teig auf bemehlter Fläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen, auf das Backpapier legen. In der Mitte mit Crème fraîche bestreichen (ca. 3 cm Rand frei lassen), Ziegenkäse zerkrümeln und darauf verteilen. Zwiebelringe und Spargel gleichmäßig darüberlegen, mit Thymian, Salz, Pfeffer und etwas Honig würzen.
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Rand einklappen und mit verquirltem Ei bestreichen.
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Backen: Im heißen Ofen etwa 30–35 Minuten goldbraun backen. Lauwarm oder kalt servieren.
💡 Tipp:
Wer mag, kann die Galette noch mit gerösteten Walnüssen oder etwas Zitronenabrieb verfeinern.